我院学子参加国际学术会议并在会上发言

作者:时间:2012-09-01点击数:

今年暑假期间,我院王碧艳、罗桢妮、邹晓旭、张凤帆等四名在读研究生受澳大利亚研究机构Society for Health Administration Programs in Education (SHAPE)邀请,赴澳大利亚悉尼参加题为“How will recent reforms shape the delivery of future health services?”的学术会议,并在会上进行交流发言。

SHAPE是致力于卫生事业管理学专业教育的研究机构,该组织以促进澳大利亚、新西兰、亚洲及太平洋地区的卫生管理学教学与研究为宗旨,通过每年举办国际学术会议论坛讨论卫生事业管理学教育问题,鼓励创新。

2012年SHAPE Symposium选题为“近期的改革如何塑造未来的卫生服务提供?”包括两个主题,分别为“Are you serious or surreal about disorganization theory?”(如何看待对卫生服务提供的重塑理论?)和“How do we ensure that our research, teaching and learning keeps up with all of this complexity?”(如何确保相关研究、教学和学习与卫生服务提供需求的复杂性相同步?)

与会专家学者包括SHAPE主席Dr David Briggs、秘书Dr Zhanming Liang、Kevin Forde及前任主席Godfrey Isouard(助理教授)等SHAPE成员;美国大学卫生管理学教育协会(Association of University Programs in Health Administration, AUHPA)的主席及首席执行官Lydia Middleton、澳大利亚卫生服务管理学院(Australasian College of Health Service Management, ACHSM)的首席执行官Daryl Sadgrove、澳大利亚健康卫生创新研究所创始人及新南威尔士大学临床学治理研究中心主任Prof. Jeffrey Braithwaite以及来自新英格兰大学、拉筹伯大学、查尔斯特大学、奥克兰大学(位于新西兰)、弗林德斯大学的专家及学者。

我院四名研究生作为唯一的中国代表出现在会议论坛上,并在会上发言,通过介绍我院学科领域、研究方向等,使与会的专家学者了解中国卫生事业管理学科的发展,并着重描述了我国现行医药卫生体制改革的五项重点工作及成效。与会专家学者对此兴趣深厚,踊跃提问并展开了热烈讨论,我院学生进行了一一阐述,达到良好交流与学习的效果。

会议为期两天,包括学术演讲、主题讨论、经验交流等多个部分,我院研究生通过参加国际学术会议不仅增长了对各国卫生管理学领域的了解和认识,同时也促进了综合素质的提高。