当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

专家学者群策群力,献计助力健康中国

作者:时间:2016-05-24点击数:

随着医药卫生体制改革的不断深化,“健康中国”建设得到了党和国家的高度重视,并且已经上升到国家战略的层面。为探讨“健康中国”建设相关的重大和热点问题,加强我院在“健康中国”领域的研究和发展。医药卫生管理学院于2016年5月21日在同济医学院报告厅成功举办“健康中国”建设高端研讨会。开幕式由医药卫生管理学院党委书记关云鹏主持。

副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国教授与医药卫生管理学院院长冯占春教授分别代表学校和学院对与会嘉宾表示诚挚的欢迎,指明“健康中国”战略在国家社会发展和深化医疗卫生体制改革中的重要地位和作用,希望与会的专家领导为实现“健康中国”积极努力、献计献策。

会上,国家卫生和计划生育委员会基层卫生司杨青司长从基层卫生改革与发展的角度阐述健康中国的建设,指明了当前我国面临的主要健康问题以及体制机制改革的主要方向。国家卫生和计划生育委员会卫生发展研究中心李滔主任以“健康中国2030”为主题,明确了健康中国的内涵、建设思路、以及在2030年要实现的目标和具体指标。

北京市卫生和计划生育委员会雷海潮副主任就健康中国建设的范畴和目标指标进行了探讨。国家卫生和计划生育委员会新农合研究中心汪早立主任从分级诊疗角度进行政策分析,阐述了健康中国的建设途径。随后,国家卫生和计划生育委员会卫生统计信息中心胡建平副主任利用翔实的数据资料明确了我国的社会健康现状以及之后的发展路径。我院姚岚教授详细阐述了我国澳门地区健康领域的优势与不足,以及对健康中国的启示。

最后,复旦大学公共卫生学院吕军教授提出了在健康中国视角下对残障人群健康治理的思考,从弱势人群角度深入分析了健康中国建设的意义与价值。此外,会议组织与会嘉宾进行研讨和交流,共同为健康中国的建设献计献策。

与会专家的精彩发言和分享为“健康中国”战略明确了内涵和目标,指出了建设发展的路径,为解决健康中国建设过程中的问题提出了解决思路。此次高端研讨会从战略高度对“健康中国”进行了剖析和阐释,为医药卫生体制改革的发展和深化、政策制定实施的目标和关键、专业研究的方向和路径指明了道路与未来。在与会专家领导的充分肯定中,研讨会顺利闭幕,大会取得了圆满成功。

本次大会邀请到了国家卫生和计划生育委员会基层卫生司杨青司长、卫计委项目资金监管服务中心张朝阳主任、卫计委卫生发展研究中心李滔主任等国家部委、地方行政部门领导,华中科技大学副校长陈建国教授,合作高校专家教授,医院领导代表,企业代表,校友代表,我院领导班子及专家教授共计百余人参加了本次高端研讨会,共同为“健康中国”建设相关问题的研究提供解决思路与决策参考。